聊聊将来地板业的六年夜倒退趋向

By | 2020年7月28日

建材网】地板行业经历了过去20多年的发展,
  市场规模是否还有望增长,
  未来市场空间如何?
  企业在这一市场中应如何调整经营战略?
  未来的五年行业究竟走向何方?
  今天就和大家聊聊我国地板行业发展趋势~

建材网

市场规模扩展主要靠三四级市场
  趋势一
  从未来行业发展趋势看,地板行业主要的增长点在三四级市场。
  据中国报告大厅发布的2014-2018年地板市场前景分析预测报告显示,目前,特A、一级、二级城市(经济发达地级市)的发展趋向放缓,尤其是经济发展前100名的城市,房地产的增速放缓,装修需求低速增长,因此,扩张出庞大的市场容量是不现实的。
  而对于三四级市场,特别是人口规模在20万-60万之间的城市,地板消费潜力巨大,未来进一步拓展到乡镇和农村的装修消费需求的放大。
  以往,这一市场往往被中低端品牌占据,但随着城镇居民的消费力的加强,这一市场尤其值得行业内规模品牌的重视。
  行业竞争进入资本、管理及营销创新的
  综合竞争力时代
  趋势二
  地板行业有五家上市公司,且行业领导者圣象集团完成了全产业链的整合,这个国内市场容量500亿的行业,已经是资本较好布局的行业。
  未来五年,凭借资本及产业链的优势,行业内的优势企业势必会加大整合的力度,快速抢占市场份额。
  行业的发展依赖于更加有效而紧密的与渠道商及零售商达成战略协同,这无疑考验企业的管理能力和效率。针对消费者的变化,面对当前80后及未来90后的市场,营销创新能力也将成为企业竞争获得优势的关键。
  关于传统地板厂商如何进军电商的问题,事实上,一线品牌进入电商领域已经不是一道可选的选择题,而是必选题。
  独立的思考电商,甚至未来是否有独立的产品,如何与区域经销商形成战盟关系,在原有的区域代理商解决售后问题这些都是需要传统企业去实践!
  大数据整合为中心的精准多元营销时代
  趋势三
  无论是否具备产业链整合优势,较终企业的竞争依然会聚焦在消费者,聚焦于市场的开拓。
  通过中国报告大厅发布的地板前景预测报告了解到,建材家居行业目前已近进入了多元通路的时代,而未来如何利用新的IT技术来整合消费者数据,并针对消费者进行更加精准的营销将是企业面临的较核心的营销课题。
  面对未来的市场,多元通路已经是不可回避的现实,企业必须构建全面的多元通路的运营能力,这就要求企业必须在区域市场构建完全公司化运营的组织与团队,进一步发展一批大商,才能形成区域的优势。
  如今,天猫、微博、微信的出现使数据营销成为未来企业竞争的必然选择,新媒体的广泛崛起也将品牌营销行为变得更加具有挑战性。
  如何面对未来的数据进行分类管理,如何精准的采集数据,并且利用数据来进行消费管理、挖掘,将是企业实践的课题。
  定制地板是一大主流
  趋势四
  在个性张扬的年代,按需定制已经逐渐被现代人所接受,以80、90后为主的消费群体,也逐渐开始追求按照自己的个性偏好来定制地板。
  随着消费者对个性化产品的需求不断加大,家居定制行业发展迅速,从地板,到整体家居产品,定制化产品和专业化的服务已渐渐得到消费者的认可。
  未来的地板市场,能满足个性化设计的定制地板依然还是一大主流。
  简约地板成为市场的新宠
  趋势五
  在室内装修中,舒适度与文化感逐渐成为人们越来越看重的要素。
  而简约风格的地板在更大程度上刚好符合了现代人的这些追求,特别是既时尚有奢华的简欧风格,美观又实用,正成为目前地板市场的新宠。
  环保地板依旧是现在和未来的流行趋势
  趋势六
  现今,人们对家居健康越来越重视,消费者在装修时也越来越关注家居健康,尤其是老人和小孩居室的装修,对安全健康的要求更为严苛。与装修较大关联的甲醛释放量已经成为人们衡量家居环保的一个重要指标。
  为了给消费者提供健康保障,地板可以使用的木材种类丰富。如果能提供品质优异、环保标准合格甚至达到更高层次的地板产品,必然也会获得众多消费者的青睐,这也就保障了产品销量的增长。
  环保地板板材的选用在未来将会更为火热,并将继续成为地板的一大流行趋势。
  如今,地板行业已开始步入一个高速发展期,好好把握地板行业的流行趋势,根据市场的发展情况,完善、改进营销模式、提高服务水平,才能赢得市场!