行业倒退模式转变,木门企业需认清场面地步找准倒退标的目的

By | 2020年7月28日

建材网】随着经济全球化的发展,木门行业的竞争日益激烈,主要集中在科技和文化上的竞争。众所周知,在当下的木门行业中,“大家居”、“全屋定制”概念火热,不少企业热衷于“多条腿走路”,对于行业发展模式的转变,木门企业需引起高度重视。

建材网

多元化发展模式或不适合家居行业
  何谓“多条腿走路”?相信很多家居人都不陌生,如,原来专门做外销的,后来转内销,变成内外销兼顾的企业。又或者,原本工厂的渠道只有经销商一种模式,后工厂也开始自己开自营店或者做插货,这也是企业的“另外两条腿”。再比如,近两年有些工厂开始做电商,寻求线上线下的突破,电商也被誉为企业“多条腿中的一条腿”。
  大佬们之所以乐忠于说“多条腿走路”,无非是在多变的市场中,一条腿走路难免少了一些保障,而多一条腿就多了一条退路,况且“多条腿走路”看似更能增加企业的综合竞争力。但到了今年,再次走访市场,发现“多条腿走路”的模式却再没有人提起,一经细问,有人回答:“多条腿走路现在也走不动了,以前是多条腿多个机会,现在不是你腿多就能搞活市场,而且多出的腿还可能成为累赘。”
  木门企业需认清局势找准发展方向
  近年来,随着木门市场争夺战日趋激烈,有的企业为了更快更好地抢占份额,要么扩充产品品类,要么建设多元化渠道等等。但是,从木门行业的实际情况来看,就算是“多条腿走路”也未必是“良丹妙药”,而更要命的是原本加条腿多个希望,如今部分企业却出现被多出的腿绊了一跤的状况。
  例如,在木门企业“多条腿走路”策略中,较显著的还是“内外销”,特别是外销转内销。国内市场和国外市场情况不同,能把国外市场做好,转为内销时却不一定有优势,对国内市场的不了解和产品的水土不服等都面临重重考验,而一旦转移企业精力,原有的优势领域也会受到影响。特别到了这一两年,国内制造成本上涨,市场不景气,国内国外同样难做,要想两者兼具比以往更难。
  除此之外,电商这个话题在木门行业已经被“嚼烂”,双十一、o2o、互联网+……每个话题都是木门界论坛会的主题词,而从这也可看出,对于这条腿,木门人是曾寄予厚望,很多木门工厂不管是加入天猫还是自己开网上独立店,都有尝试,但结果也是有目共睹,木门电商真正赚钱的没有几个。
  对于木门企业来说,坚持“多条腿走路”的发展模式无可厚非,但是,在实际的发展过程中,木门企业务必结合自身的实际情况,认清市场局势,对于那些不赚钱,不符合企业的长远发展,应该及时“砍掉”,以免扰乱全局,阻碍企业的健康可持续发展。