卫浴品质建立推进中国制作转型“中国质造”

By | 2020年7月28日

建材网】11月11日,佛山出口陶瓷产品质量安全示范区示范企业会议在广东省佛山出入境检验检疫局顺利召开,会上正式通报了首批30家佛山出口陶瓷产品质量安全示范区示范企业。为树立“中国制造”质量标杆,产品质量安全示范区在各地区设立,为地区产品质量的提升提供了好的模板,推动了行业的质量升级。
  据悉,佛山出口陶瓷质量安全示范区是由佛山出入境检验检疫局和禅城区政府联合推动建设,将进一步构建和完善出口陶瓷质量安全管理机制,建成企业质量管理能力强、产品质量安全高、自主创新能力强、产业优势突出、功能定位清晰、集聚效应明显的出口陶瓷质量安全示范区。示范区首批示范企业是经示范区建设领导小组审核认定的,在诚信经营、质量管理、品牌建设、社会责任、行业自律等方面能发挥行业引领、带动和示范作用的企业。示范企业可在出口免验、公共技术服务、政府购买等方面享受多项优惠帮扶政策。
  因此,质量安全示范区的建设能帮助企业在经营、质量、品牌建设等上面起到良好的标杆作用,给其它企业起到带头发展的作用,引导行业加速走上质量升级之路,从而力推“中国制造”迈向“中国质造”之路。

建材网

近年来,质量品牌提升工程在各地区开展,据了解,日前,云南省临沧市印发《“十三五”规划纲要》,其中对未来5年的质量工作提出要求,并把质量品牌提升工程列入规划纲要,要求实施质量品牌提升工程。该《纲要》要求围绕质量强市战略目标,开展质量提升和品牌建设“两个行动”,创建滇红茶和冰岛茶“两个全国知名品牌示范区”,加大品牌产品认定、国家地理标志产品保护、质量奖评审、知名品牌示范区等培育和建设工作力度。
  为推动“中国质造”的发展,各市重视质量管理工作,以创新求发展,以质量求生存,全面启动“质量强市省级示范城市”创建工作,在全市上下形成了重视质量、齐抓质量、共建质量的良好局面。大力实施质量强市战略,夯实创建工作基础。更有地区成立了“质量强市”创建工作领导小组,建立了各县区质量工作考核机制,明确了质量工作的内容和责任。严格规范生产行为,有效保障质量安全。
  把质量摆在突出位置,深化“质量强市”战略,可从五个方向推动卫浴行业整体质量的提升:一是坚定信心,扎实推进质量发展战略;二是明确目标,确保质量工作前进方向;三是广泛发动,形成质量共治工作格局;四是强化宣传,营造质量发展浓厚氛围;五是严格监督,着力消除质量发展顽疾。只有政府和企业合力推动质量发展,卫浴质量才能有“质”的提升,从而推动中国制造转型“中国质造”。