家居企业转型晋级 人多势众没有如抱团取暖和

By | 2020年7月28日

建材网】在全球经济增速放缓和消费需求锐减的大环境下,家居行业正在经历前所有的考验。如今,新生代消费需求及品牌意识日渐成熟,如何通过差异化战略占领消费市场,已成为家居企业破局的又一发力点。当前,家居产业变革大潮已经来临,家居企业抱团取暖,寻求资源共享,方能实现共赢。 

建材网

单枪匹马转型升级何其难 
  曾经家居市场需求的不乐观,一度让家居企业陷入低价竞争的局面,市场价格战弥漫,低价劣质产品充斥,让家居企业陷入“低价—难卖—再降价”的恶性循环,也让抄袭、山寨品有机可乘。差异化、品质化、创新性成为企业转型的方向,然而单靠单枪匹马的转型升级何其难,想要在同质化竞争的局面中脱颖而出,不仅要向“内”,也要向“外”。 
  资源合作才是破局之道 
  向内就是不断提升自身,从研发团队、生产工艺、售后服务等方面入手,将产品做出亮点。而向“外”便是寻求合作,以他人之长补己之短,借力而为提升双方在市场的竞争力。近期,在家居行业就有不少企业展开联合,共同应对市场多样化、个性化的需求。比如,从事全实木家具制作的华日家具与互联网家装品牌靓家居合作推出全新软装品牌,二者将生产端、渠道端和客户端进行融合,借助双方有利资源提高整体竞争力。还有近日在居然之家成立的较早的纯德系高端进口家居品牌联盟——“德国之家”,集合12家德系品牌,涉及家居6大品类,致力于提供一站式消费购物体验。 
  作为带有浓厚传统色彩的家居市场,不仅面对消费者需求的多变,还面对消费方式的转变,更有来自行业同类企业的竞争。想要在竞争中脱颖而出,自身的提升当然至关重要,但是借助别人成功的经验与实力,比自己从零出发要重要得多。仅凭“单枪匹马”想要“独占”市场大盘,路途艰难,唯有合作,实现资源共享,才是破局之道。