通明太阳能薄膜或使用于IPad

By | 2020年7月28日

建材网】纽约时报—加州大学洛杉矶分校的研究人员较新研究出一种透明薄膜,可以贴在玻璃或其他物体表面来吸收太阳光发电。
  
  加州大学洛杉矶分校纳米系统研究所的杨阳在采访中说道:“这种薄膜适合用于高层建筑的玻璃,汽车天窗,或消费类电子产品如苹果公司的IPads。”
  
  他还说道,这种薄膜以后的发展趋势是以喷涂这种低成本的形式展现给大家,这样大量的产品就可以获得廉价的太阳能。比起传统的多晶硅刚性板制成的太阳能板,这种技术的优势在于可以把太阳能系统安装简单化。
  
  “我的梦想是每一扇玻璃窗都可以成为一个小型的太阳能发电站,这是非常经济的!”他说道。
  
  这种聚合物太阳能电池的工作原理是将不可见光红外线转变成电流。这项技术利用了大约0.1微米厚,头发的千分之一宽的银纳米线,二氧化钛纳米粒子和以近红外光敏聚合物电极。
  
  这种电池比目前使用的商务太阳能效率略低,只能把4%的太阳能转变成电能。靠前太阳能公司制造的太阳能较高转换率达到了12.4%。杨说他们的团队目前较高可以达到11%的转换率,并且在不断提高。(编译Kate)