长春应化所正在低温固井水泥外加剂钻研方面获停顿

By | 2020年7月28日

建材网】7月24日,从中科院长春应用化学研究所水处理材料课题组获悉,研究人员成功研制出新型耐高温油井水泥外加剂,产品包括高温缓凝剂、降失水剂及分散剂等。系列外加剂可较好应用于深井、超深井固井施工,完井效果良好。现已完成中试生产,并在中石油大庆油田固井现场成功应用。
  
  该项成果日前已经通过吉林省科技厅组织的项目鉴定。与会专家对项目成果给予高度评价,认为这是一项处于国际先进技术水平的创新性研究成果。与该工作相关的研究内容已申报国家发明专利7项,其中3项获得授权。相关中试产品已于中石油大庆油田固井现场成功应用,固井效果优异,深受油田方好评。
  
  近年来,石油资源的大量消耗给我国石油能源和战略资源安全带来新的挑战。国内几大主力油田相继进入开采中后期,深井及超深井的勘探与开发迫在眉睫。而与之相应的耐高温钻采助剂的研发在国内相对滞后,所有高温产品几乎完全依赖于进口。目前国内市场现有的大量缓凝剂及降失水剂产品,耐高温性能不足,无法满足高温高压固井施工需要。而进口固井水泥外加剂产品不仅价格昂贵(产品价格高达15-25万/吨),其技术壁垒还严重威胁到我国的国家石油战略安全。
  
  中科院长春应化所立足于解决国家石油工业核心技术问题,着眼于打破国外技术垄断,通过数年艰苦的科技攻关,研制成功耐高温油井水泥系列助剂,产品包括高温缓凝剂、降失水剂及分散剂等。高温助剂具有较宽的适用温度范围(150-230℃),能有效调节高温下水泥浆稠化时间,并控制体系高压失水量50mL。特别是外加剂的添加量与水泥稠化性能之间具有非常好的线性关系,这一特性为现场工程的安全实施提供技术上的保证。中试产品性能已经完全达到或超过国外同类产品,而其成本价格相对低廉(4万/吨),巨大的成本和性能优势使其具有广阔的市场前景。