武钢获评天下“品质标杆”

By | 2020年7月28日

建材网】日前,武钢以“实施自主管理的实践经验”被国家工业和信息化部命名为2012年度全国“质量标杆”。在首次开展的这项活动中,全国共有50家企业获此殊荣。
  
  今年来,国家工业和信息化部以“千家企业学标杆,提升质量促转型”为主题,以推广先进质量管理方法为重点,在全国范围内开展“质量标杆”活动。活动重点围绕应用六西格玛管理、质量管理小组和信得过班组等先进质量管理方法以及取得实效的典型经验进行选树。
  
  近几年来,武钢创造性地将职工自主管理小组活动转化为推动广大职工积极参与企业经营管理、科技创新和质量提升的重要组织形式。每年武钢注册的小组达到4600多个,年平均完成重点课题300个以上,仅2009年以来,武钢自主管理小组活动取得直接和间接经济效益2.4亿元,同时武钢自主管理小组获全国质量管理小组40个,全国质量信得过班组11个,冶金行业质量管理小组45个,湖北省质量管理小组100个,武汉市质量管理小组105个。
  
  由于武钢在自主管理小组活动的显著成效,武钢多次被中国质量协会命名为“全国质量管理小组活动企业”,其中2008年荣获“全国质量管理小组活动30周年企业特别奖”等称号。
  
  这次评选,武钢4月底还派员进行了现场答辩,得到了众多专家评委的好评。在国家工业和信息化部发布的《关于组织开展2012年“质量标杆”学习实践活动的通知》中,武钢“实施自主管理的实践经验”被选数为全国“质量标杆”。